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봄동 된장국은 봄철에 어울리는 건강하고 맛있는 국물 요리입니다. 아래는 간단한 봄동 된장국 레시피입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dzJNzO/btsGTDJOCJK/722xUCWIoimSKetbdEoFV0/img.jpg)
### 재료:
- 봄동 1 뭉치 (약 200g)
- 된장 2 큰술
- 물 4 컵
- 대파 1대 (다진 것)
- 마늘 2쪽 (다진 것)
- 고춧가루 1 작은술 (선택 사항)
- 참기름 1 큰술
- 소금 (맛에 맞게 조절)
- 후추 약간
### 만드는 법:
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/82E7c/btsGVfBqhDa/6Ysmd6lE0PliQbM0vZsDb1/img.jpg)
1. 봄동을 씻어서 적당한 크기로 잘라줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/toKKA/btsGSNT3BJs/i10yx4a1Y0ROd73Ci8cKAK/img.jpg)
2. 냄비에 물을 붓고 대파와 마늘을 넣어 강불에서 끓입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Nrjef/btsGVa74b3h/qUuSXeAyduqo1v2AMWsJi1/img.jpg)
3. 물이 끓으면 된장을 넣고 푹 녹여줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/w5Uxh/btsGVcreN3x/qEBE4gRgZtQgGEYXioPjo1/img.jpg)
4. 된장이 녹으면 봄동을 넣고 중불에서 약 5분 정도 끓여줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bC4jNJ/btsGUT6s3tr/ZuCv7ZncFmSrdX3qkNxsN0/img.jpg)
5. 봄동이 익으면 참기름을 넣고 소금과 후추로 간을 맞춰줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ntiQk/btsGUMl1XSQ/awQl76pwtPQSgTsOl5FF4K/img.jpg)
6. 고춧가루를 넣어 매콤한 맛을 살려도 좋습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dB5nXw/btsGTfP2VE7/ylristh6eVtH11g8f3to8k/img.jpg)
7. 그릇에 담아 마음껏 즐기세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/xcEZB/btsGUNL2Z4s/43CJChKREFq93ZKMKuRBcK/img.jpg)
봄동의 상큼하고 산뜻한 맛과 된장의 진한 풍미가 어우러져 맛있는 한 그릇의 봄동 된장국을 즐길 수 있습니다. 밥과 함께 나눠 먹으면 더욱 맛있습니다.
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