본문 바로가기
라이프-Life

미꾸라지튀김

by lineman 2023. 12. 13.
728x90
반응형

미꾸라지 튀김 좋아하시나요? 추어탕집 가면 사이드로 많이 나오는 메뉴죠. 저는 개인적으로 너무 좋아하는 음식이라 자주 사먹는데요. 이 맛있는 미꾸라지튀김이 왜 생기게 되었는지 아시나요? 알고 먹으면 더 맛있으니 지금부터 알려드릴게요.

 

미꾸라지 튀김이 생긴이유는 뭘까요?

옛날 옛적 조선시대 때 양반들이 즐겨먹던 보양식 중 하나인 추어탕(鰍魚湯)이라는 음식이 있었어요. 우리나라에서는 가을 추수철 논두렁 물꼬 보러 다닐때 쯤이면 살이 통통하게 오른 미꾸라지를 잡아다가 푹 고아서 뼈째 갈아 만든 국이죠. 이렇게 몸보신용으로 먹던 추어탕이었는데, 서민들은 쉽게 먹을 수 없었어요. 그래서 당시 백성들은 대신해서 미꾸라지를 기름에 튀겨먹었다고 해요. 이것이 오늘날 '미꾸라지 튀김'의 시초라고 합니다.

 

미꾸라지 튀김과 비슷한 음식이 있나요?

우리나라 뿐만 아니라 중국에서도 미꾸라지 요리가 발달했어요. 특히나 청나라 시대부터는 상류층 사람들이 여름보양식으로 즐겼다고 하는데요. 이때 역시 미꾸라지를 통째로 튀긴 후 매콤한 양념을 발라먹는 방식이었다고 하네요. 일본 또한 마찬가지로 여름철 대표 보양음식으로 미꾸라지요리를 즐긴다고 하니 동아시아권 나라에선 모두 사랑받는 식재료였네요.

 

미꾸라지 튀김 맛있게 먹는 방법은요?

사실 그냥 먹어도 맛있지만 조금 더 맛있게 먹으려면 소스를 곁들이는 게 좋아요. 간장+식초+고춧가루 조합 또는 초고추장 등 취향에 맞는 소스를 곁들여보세요. 그리고 한가지 팁을 드리자면 깻잎이랑 같이 싸먹으면 향긋함이 더해져 더욱 맛있답니다.

 

오늘은 미꾸라지 튀김의 유래에 대해 알아보았어요. 이제 곧 다가올 복날엔 삼계탕 말고 미꾸라지 튀김 어떠세요? 영양만점 맛도 만점이랍니다. 그럼 여기까지 미꾸라지 튀김 소개였습니다!

728x90
반응형

'라이프-Life' 카테고리의 다른 글

고기튀김  (0) 2023.12.13
고추튀김  (0) 2023.12.13
만두튀김  (0) 2023.12.13
새우튀김  (0) 2023.12.13
고구마튀김  (0) 2023.12.12

댓글