본문 바로가기
라이프-Life

만두튀김

by lineman 2023. 12. 13.
728x90
반응형

만두튀김이라는 음식 다들 알고 계신가요? 저는 처음 들어봤는데 이 음식이 중국음식이더라구요. 이름 그대로 튀긴 만두요리라고 하는데 우리나라에서는 튀김만두라는 이름으로 많이 불리우고 있다고 합니다. 그렇다면 왜 하필이면 만두를 튀겨서 먹는걸까요? 궁금증을 해결하기 위해 이번 글 주제는 만두튀김 유래입니다.

 

중국식 만두튀김이 한국에서도 유명해진 이유는 무엇일까요?

우리나라 사람들이 좋아하는 간식 중 하나인 만두는 원래 중국에서부터 전해내려온 음식이에요. 특히나 고기소를 넣은 찐만두 형태의 바오쯔(包子) 가 대표적이죠. 하지만 시간이 지나면서 조리법과 재료 등 여러가지 변화를 거쳐 지금의 모습처럼 다양한 종류의 만두가 탄생하게 되었습니다. 이러한 과정 속에서 생겨난 요리가 바로 만두튀김 인데요, 이렇게 만들어진 만두튀김은 일본에까지 전해져 현재까지도 많은 사랑을 받고 있답니다.

 

일본에서의 만두튀김은 어떤 모양인가요?

일본어로는 교자 라고 불리우는 만두튀김은 주로 물 위에 기름을 두른 후 찌는 방식으로 만들어집니다. 그래서 겉바속촉보다는 촉촉한 식감을 가지고 있고, 간장 소스 대신 생강채를 곁들여 먹습니다. 또한 대부분의 가게에서 생맥주를 판매하는데 맥주 안주로도 아주 제격이랍니다.

 

한국과는 다른 맛이겠죠?

물론 완전히 똑같지는 않지만 비슷한 느낌이긴 해요. 일단 들어가는 소 자체가 다르기 때문에 아예 다른 음식이라고 봐도 무방하답니다. 그리고 만드는 방법 역시 달라요. 아무래도 찌고 굽는 차이가 있다보니 바삭함의 정도도 다르답니다. 다만 공통점이라면 둘다 맛있다는 점이네요~

 

오늘은 만두튀김 유래에 대해 알아보았습니다. 여러분께 도움이 되었으면 좋겠네요. 다음시간엔 더욱 유익한 글로 돌아오겠습니다. 감사합니다.

 

 

https://im.newspic.kr/XBRGHMo

728x90
반응형

'라이프-Life' 카테고리의 다른 글

고추튀김  (0) 2023.12.13
미꾸라지튀김  (0) 2023.12.13
새우튀김  (0) 2023.12.13
고구마튀김  (0) 2023.12.12
오징어튀김  (2) 2023.12.12

댓글