728x90
반응형
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bxaIZE/btsBQx85CEJ/nKVC1Kzfb0tbwuqRvZMyDK/img.jpg)
미꾸라지 튀김 좋아하시나요? 추어탕집 가면 사이드로 많이 나오는 메뉴죠. 저는 개인적으로 너무 좋아하는 음식이라 자주 사먹는데요. 이 맛있는 미꾸라지튀김이 왜 생기게 되었는지 아시나요? 알고 먹으면 더 맛있으니 지금부터 알려드릴게요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b2fGYL/btsBR8tWPkv/vlb6e4k6eydc9Cmwh7wBF0/img.jpg)
미꾸라지 튀김이 생긴이유는 뭘까요?
옛날 옛적 조선시대 때 양반들이 즐겨먹던 보양식 중 하나인 추어탕(鰍魚湯)이라는 음식이 있었어요. 우리나라에서는 가을 추수철 논두렁 물꼬 보러 다닐때 쯤이면 살이 통통하게 오른 미꾸라지를 잡아다가 푹 고아서 뼈째 갈아 만든 국이죠. 이렇게 몸보신용으로 먹던 추어탕이었는데, 서민들은 쉽게 먹을 수 없었어요. 그래서 당시 백성들은 대신해서 미꾸라지를 기름에 튀겨먹었다고 해요. 이것이 오늘날 '미꾸라지 튀김'의 시초라고 합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/u9Brk/btsBGVpoEue/7hFGgu4iErjoUpdJvB6j81/img.jpg)
미꾸라지 튀김과 비슷한 음식이 있나요?
우리나라 뿐만 아니라 중국에서도 미꾸라지 요리가 발달했어요. 특히나 청나라 시대부터는 상류층 사람들이 여름보양식으로 즐겼다고 하는데요. 이때 역시 미꾸라지를 통째로 튀긴 후 매콤한 양념을 발라먹는 방식이었다고 하네요. 일본 또한 마찬가지로 여름철 대표 보양음식으로 미꾸라지요리를 즐긴다고 하니 동아시아권 나라에선 모두 사랑받는 식재료였네요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/k6433/btsBUAKdzcj/t8YUtMzeBOAfVU6T02KMRK/img.jpg)
미꾸라지 튀김 맛있게 먹는 방법은요?
사실 그냥 먹어도 맛있지만 조금 더 맛있게 먹으려면 소스를 곁들이는 게 좋아요. 간장+식초+고춧가루 조합 또는 초고추장 등 취향에 맞는 소스를 곁들여보세요. 그리고 한가지 팁을 드리자면 깻잎이랑 같이 싸먹으면 향긋함이 더해져 더욱 맛있답니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cKQOKM/btsBHrVVhCI/oAtKEK0xXSvL1YW98sUFiK/img.jpg)
오늘은 미꾸라지 튀김의 유래에 대해 알아보았어요. 이제 곧 다가올 복날엔 삼계탕 말고 미꾸라지 튀김 어떠세요? 영양만점 맛도 만점이랍니다. 그럼 여기까지 미꾸라지 튀김 소개였습니다!
728x90
반응형
댓글