728x90
반응형
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/pUyF4/btsBT9szHuW/D4MrOwrfPntiLvB5cSIAXk/img.jpg)
만두튀김이라는 음식 다들 알고 계신가요? 저는 처음 들어봤는데 이 음식이 중국음식이더라구요. 이름 그대로 튀긴 만두요리라고 하는데 우리나라에서는 튀김만두라는 이름으로 많이 불리우고 있다고 합니다. 그렇다면 왜 하필이면 만두를 튀겨서 먹는걸까요? 궁금증을 해결하기 위해 이번 글 주제는 만두튀김 유래입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/HwwAv/btsBGXAK30a/pllarNOaaylkfkkCqyIKa1/img.jpg)
중국식 만두튀김이 한국에서도 유명해진 이유는 무엇일까요?
우리나라 사람들이 좋아하는 간식 중 하나인 만두는 원래 중국에서부터 전해내려온 음식이에요. 특히나 고기소를 넣은 찐만두 형태의 바오쯔(包子) 가 대표적이죠. 하지만 시간이 지나면서 조리법과 재료 등 여러가지 변화를 거쳐 지금의 모습처럼 다양한 종류의 만두가 탄생하게 되었습니다. 이러한 과정 속에서 생겨난 요리가 바로 만두튀김 인데요, 이렇게 만들어진 만두튀김은 일본에까지 전해져 현재까지도 많은 사랑을 받고 있답니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/GQWX7/btsBJe9RnhQ/AKXCCcS9hsHILyOcZPutiK/img.jpg)
일본에서의 만두튀김은 어떤 모양인가요?
일본어로는 교자 라고 불리우는 만두튀김은 주로 물 위에 기름을 두른 후 찌는 방식으로 만들어집니다. 그래서 겉바속촉보다는 촉촉한 식감을 가지고 있고, 간장 소스 대신 생강채를 곁들여 먹습니다. 또한 대부분의 가게에서 생맥주를 판매하는데 맥주 안주로도 아주 제격이랍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/PWvFi/btsBGXAK3Zq/TCa27GLqfxPkliCJldUEjk/img.jpg)
한국과는 다른 맛이겠죠?
물론 완전히 똑같지는 않지만 비슷한 느낌이긴 해요. 일단 들어가는 소 자체가 다르기 때문에 아예 다른 음식이라고 봐도 무방하답니다. 그리고 만드는 방법 역시 달라요. 아무래도 찌고 굽는 차이가 있다보니 바삭함의 정도도 다르답니다. 다만 공통점이라면 둘다 맛있다는 점이네요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/xjdLV/btsBKkibjB1/7jqSucrdU9X96r7V8HHVkK/img.jpg)
오늘은 만두튀김 유래에 대해 알아보았습니다. 여러분께 도움이 되었으면 좋겠네요. 다음시간엔 더욱 유익한 글로 돌아오겠습니다. 감사합니다.
728x90
반응형
댓글