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라이프-Life

쟁반국수

by lineman 2023. 12. 12.
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쟁반국수라는 음식 이름 들어보셨나요? 저는 처음 들었을 때 이게 뭐지? 하고 의아했어요. 알고보니 막국수랑 비슷한 개념이더라구요. 그래서 이번엔 쟁반국수유래에 대해 알아보려고 합니다.

 

막국수란 무엇인가요?

막국수는 메밀가루나 밀가루 반죽을 국수틀에 넣고 눌러서 빼내어 끓는 물에 삶아낸 후 냉수에 여러 번 헹구어 사리를 만드는 강원도 향토음식입니다. 춘천과 양양 등 강원도 북부지방에서 발달한 요리라고 해요. 특히 춘천 지방의 막국수는 양념 맛이 강하지 않고 담백하며 구수한데, 김치는 국물을 짜고 난 건더기를 다져 김치국물과 고춧가루 다진 파ᆞ마늘ᆞ참기름ᆞ설탕 등을 넣고 무친 다음 깨소금을 많이 넣어 고소함을 더한다고 하네요.

 

쟁반국수와는 어떤 차이가 있나요?

춘천식 막국수는 육수 없이 양념장으로만 비벼 먹는 비빔국수 형태인 반면, 쟁반국수는 각종 채소와 삶은 달걀 반쪽 그리고 고기고명을 얹어 커다란 쟁반에 담아내는 게 특징이에요. 이처럼 다양한 재료들을 한 데 섞어 푸짐하게 즐길 수 있다는 점에서 ‘쟁반’이라는 단어가 붙은 거죠.

 

쟁반국수유래는 어떻게 되나요?

쟁반국수유래는 정확히 알려진 바 없지만 1960년대 말 서울 명동 중국대사관 앞 골목 일대에서 화교들이 팔던 짜장면(당시 자장면) 가게에서 비롯됐다는 설이 유력하게 거론되고 있다고 해요. 당시 이곳에서는 한국인들에게 생소한 해물소스를 얹은 면요리를 선보였는데, 이것이 인기를 끌면서 지금의 쟁반국수형태로 발전했다는 설명이죠. 이후 1970년대 초 경기도 동두천시 소요산 입구에 위치한 자유시장 내 분식점에서 이를 판매하면서 전국적으로 알려지기 시작했다고 합니다.

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