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라이프-Life

어묵의역사

by lineman 2023. 12. 3.
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어묵은 생선살과 전분 등을 섞어 만든 음식입니다. 우리나라에서는 부산지역에서 처음 만들어 먹기 시작했는데요, 당시 일본인들이 먹던 오뎅(일본어: おでん)이라는 음식을 한국식으로 변형시켜 만들었다고 합니다. 그렇다면 이 오뎅이란 음식은 어떻게 유래되었을까요?

 

 

오뎅은 원래 일본음식인가요?

네 그렇습니다. 지금으로부터 약 200년전 에도시대 때 에도사람들이 즐겨먹던 요리라고 해요. 그래서 '오뎅이'라는 이름도 거기서 유래되었다고 하네요. 하지만 현재는 다양한 종류의 어묵들을 이용해서 여러가지 국물요리를 만드는 방식이기 때문에 사실상 국적불명의 음식이라 봐도 무방하답니다.

 

 

왜 하필이면 물고기 살로만 만드나요?

생선살이 다른 재료들 보다 훨씬 맛있기 때문이에요. 특히나 명태같은 흰살생선은 지방함량이 적고 단백질 함량이 높아 더욱 맛이 좋답니다. 또한 식감 자체도 쫄깃하기 때문에 씹는 재미도 있구요. 게다가 영양학적으로도 매우 우수한데요, 비타민A, D, E등 각종 영양소가 풍부하게 들어있어서 건강에도 좋아요.

 

 

어떻게 먹어야 맛있나요?

사실 그냥 먹어도 맛있지만 탕이나 전골처럼 끓여먹는것이 가장 맛있어요. 육수맛이 깊게 베어서 감칠맛이 나고 술안주로도 최고랍니다. 그리고 꼬치에 꽂아서 구워먹어도 별미중의 별미죠. 물론 튀겨서 먹는 방법도 있지만 기름지고 느끼해서 저는 별로더라구요.

 

 

 

 

https://im.newspic.kr/VIG6dlB

 

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