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라이프-Life

호떡의역사

by lineman 2023. 12. 3.
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호떡은 중국식 떡인 호병(胡餠)에서 유래했다고 해요. 조선시대 후기에 청나라 상인들이 우리나라에 들어와 퍼뜨린 음식이라는 설과 1890년경 인천항 개항 이후 화교들이 만들어 팔기 시작했다는 설이 있다고 합니다. 특히나 부산에서는 씨앗호떡이 유명한데요, 저도 얼마전에 먹어봤는데 너무 맛있더라구요. 그래서 이번 주제는 호떡입니다!

 

 

호떡믹스 vs 찹쌀호떡믹스

일반적으로 마트에서 쉽게 구할 수 있는 호떡믹스는 이스트 + 반죽가루 + 잼믹스 로 구성되어있어요. 이 세가지 재료를 섞어서 발효시킨 후 구워주면 맛있는 호떡이 완성됩니다. 하지만 제가 추천드리는 방법은 시중에 판매되는 찹쌀호떡믹스 입니다. 기존의 호떡믹스와는 다르게 안에 들어가는 설탕잼 대신에 땅콩분태가 들어있어서 훨씬 고소하고 맛있답니다. 그리고 식감도 쫀득쫀득해서 씹는 맛이 일품이에요. 물론 믹스라서 만드는것도 엄청 간단하구요. 아이들과 함께 만들어도 좋을 것 같아요.

 

 

호떡반죽 만들기

우선 따뜻한 물 180ml (종이컵 1컵+반컵) 에 이스트를 넣고 풀어줍니다. 그런 다음 가루를 넣어주는데요, 이때 밀가루 냄새가 나지 않도록 식용유 2~3방울을 같이 넣어주는 센스! 주걱으로 5분가량 섞어준 후 랩을 씌워 40분간 발효시켜 줍니다. 시간이 지나면 부풀어 오른 반죽을 손으로 눌러 가스를 빼주고 원하는 크기로 동그랗게 빚어줍니다. 프라이팬에 기름을 두르고 달궈지면 반죽을 올려놓고 노릇노릇하게 구워주면 끝! 참 쉽죠?

 

 

호떡꿀만들기

호떡 꿀은 어떻게 만드는지 궁금하셨죠? 우선 흑설탕 100g 과 계피가루 10g 을 준비해주시고 뜨거운물 60ml 를 부어 녹여줍니다. 이렇게 만든 꿀이랑 견과류를 섞으면 완벽한 호떡꿀 완성! 취향에 따라 올리고당이나 물엿을 첨가하셔도 좋아요.

 

 

 

 

 

https://im.newspic.kr/PC3uGjJ

 

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