728x90
반응형
코다리라고 하면 어떤 음식이 떠오르시나요? 저는 생선조림 중에서도 제일 좋아하는 음식이 코다리찜이라서 그런지 몰라도 항상 머릿속에 코다리는 맛있는 음식이라는 인식이 박혀있어요. 그래서 가끔 가족끼리 외식하러 갈때나 친구들끼리 술한잔 하러갈때 자주 먹으러가는 편이에요. 하지만 제가 알고있는 코다리의 효능과는 다르게 잘못알고 계신분들이 많더라구요. 이번 기회에 제대로 알아보고 맛있게 먹는 방법과 건강하게 먹는 방법 모두 알려드릴게요!
코다리는 어떻게 먹어야 맛있나요?
코다리하면 역시 조림이죠! 매콤달콤한 양념에 푹 졸인 코다리살 한점이면 밥 두공기는 뚝딱 해치울 수 있어요. 거기다가 소주 한잔 곁들이면 금상첨화죠! 그리고 매콤한 맛이 부담스러우신 분들은 간장양념 베이스의 코다리찜도 있으니 걱정말고 방문하셔도 됩니다. 찜 뿐만 아니라 탕 종류도 있어서 취향에 맞게 드실 수 있어요.
코다리의 효능은 뭔가요?
코다리의 효능은 크게 5가지로 정리할 수 있어요. 첫번째로는 숙취해소입니다. 타우린 성분이 풍부해서 간기능 회복에 도움을 주고 알코올 분해 효과가 뛰어나다고 해요. 술안주로도 제격이네요!
두번째로는 피부미용입니다. 비타민A성분이 함유되어있어서 노화방지 및 피부건강에 좋아요. 콜라겐 생성을 촉진시켜줘서 탄력있고 매끈한 피부를 유지하는데 도움을 준다고 합니다.
세번째로는 다이어트 입니다. 100g당 열량이 약 80kcal밖에 되지 않아서 체중감량시 섭취해도 무방하며 단백질 함량이 높아서 포만감을 쉽게 느낄 수 있다고 하네요.
네번째로는 눈건강입니다. 오메가3 지방산이 풍부해서 안구건조증 예방 및 시력보호에 좋다고 하니 컴퓨터 앞에 오래 앉아계시는 분들에게 좋을 것 같아요.
다섯번째로는 뼈건강입니다. 칼슘함량이 높아 골다공증 예방에 좋고 성장기 어린이들에게도 좋은 영향을 미친다고하네요.
오늘은 이렇게 코다리의 효능에 대해서 알아봤는데요, 명태라는 이름보다는 코다리라는 이름이 더 친숙하지만 이 글을 읽고나면 이제부터는 명태라 부르실지도 모르겠네요. 그만큼 우리 몸에 좋은 식품이니 많이많이 드세요!
728x90
반응형
댓글