본문 바로가기
라이프-Life

복어효능

by lineman 2023. 12. 5.
728x90
반응형

 

복어는 우리나라에서는 독성이 강하기 때문에 식용으로는 거의 먹지 않고 있지만 일본과 중국에서는 고급요리로 인기가 많은 생선입니다. 특히나 미식가들이 좋아하는 어종 중 하나로 알려져있는데요. 복어가 가지고 있는 효능 또한 뛰어나다고 합니다. 그렇다면 어떤 효능들을 가지고 있는지 자세하게 알아보겠습니다.

 

 

복어독(테트로도톡신)은 위험한가요?

복어독은 신경계 마비를 일으키는 맹독성분이기 때문에 매우 위험합니다. 하지만 이 독성은 산란기인 봄철에만 있고 여름철부터는 사라지기 때문에 여름 이후로는 안심하고 드셔도 됩니다. 물론 조리과정에서 충분히 제거되기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

 

 

복어껍질 속 콜라겐 성분은 피부미용에 도움이 되나요?

콜라겐은 단백질의 일종으로 세포와 세포 사이를 연결하는 접착제 같은 역할을 하는 물질입니다. 그래서 나이가 들수록 체내 합성능력이 떨어지기 때문에 식품 등을 통해서 보충해주는 것이 좋습니다. 다만 어류 콜라겐은 분자량이 크기 때문에 흡수율이 높지 않습니다. 따라서 육류 콜라겐보다는 낫지만 큰 효과를 기대하긴 어렵습니다.

 

 

복어탕 국물 맛이 시원한 이유는 뭘까요?

복어 자체만으로도 몸에 좋은 음식이지만 미나리와 콩나물등 채소류와 함께 섭취하면 더욱 건강하게 드실 수 있습니다. 미나리는 해독작용 및 숙취해소에 좋고 비타민C가 풍부해서 면역력 향상에도 도움이 됩니다. 그리고 콩나물은 아스파라긴산이라는 성분이 들어있어 알코올 분해를 촉진시켜주기 때문에 해장음식으로 아주 좋습니다.

 

 

오늘은 이렇게 복어효능에 대해 알아보았습니다. 맛있는 요리로만 알고 있던 복어였는데 다양한 효능이 있다는 걸 알게 되었습니다. 여러분들도 이번 기회에 복어 한 번 드셔보시는 건 어떨까요?

 

 

 

https://im.newspic.kr/KYJpkXk

 

728x90
반응형

'라이프-Life' 카테고리의 다른 글

쭈꾸미효능  (0) 2023.12.05
미꾸라지효능  (0) 2023.12.05
참치효능  (0) 2023.12.05
광어효능  (0) 2023.12.05
문어효능  (0) 2023.12.05

댓글