본문 바로가기
라이프-Life

계란튀김

by lineman 2023. 12. 13.
728x90
반응형

계란튀김이라는 음식 아시나요? 저는 처음 들어봤는데 이 음식은 중국 광둥지방에서 주로 먹는 간식이래요. 우리나라에서는 아직 생소한 음식이지만 홍콩과 대만에서는 길거리음식으로 인기가 많다고 합니다. 튀김요리인만큼 기름지고 칼로리가 높아보이지만 의외로 다이어트 식품이라네요~ 알고보면 건강식품인 계란튀김 소개해드릴게요!

 

계란튀김은 어떤 음식인가요?

계란튀김은 이름 그대로 삶은 달걀을 튀긴 요리입니다. 튀김옷을 입히지 않고 튀기기 때문에 겉보기엔 그냥 삶은 달걀이지만 속은 반숙상태라고 하네요. 맛은 어떨까요? 부드럽고 고소한 노른자맛이 일품이라는데.. 상상이 안가네요 ᄒᄒ

 

왜 하필이면 계란튀김이죠?

중국어로는 지단차오빙(鷄蛋炒餅)이라고 불리는 계란튀김은 왜 하필이면 계란인지 궁금해지는데요. 일단 제일 먼저 떠오르는건 역시나 영양학적 측면이겠죠? 단백질 덩어리인 계란은 완전식품 중 하나로 꼽히는데요. 특히 흰자부분은 지방함량이 거의 없어 열량이 낮고 소화흡수율이 높다고 해요. 또한 비타민B군이 풍부해서 피로회복 및 면역력 강화에도 도움이 된다고 하니 다이어터분들에게 딱 맞는 음식이네요.

 

어떻게 만드나요?

만드는 방법은 아주 간단해요. 우선 신선한 계란을 준비해야겠죠? 그리고 냄비에 물을 넣고 끓여줍니다. 물이 끓으면 불을 끄고 식초 한스푼을 넣어준 후 15분동안 삶아줘요. 다 삶아지면 찬물에 담가 식혀주고 껍질을 까면 끝! 이제 튀겨주기만 하면 되는데요. 후라이팬에 기름을 두르고 달궈지면 미리 만들어둔 계란을 올려주면 됩니다. 이때 너무 센불보다는 중간불로 익혀주는게 좋아요. 한쪽 면이 익으면 뒤집어 반대쪽 면도 익혀주면 완성! 참 쉽죠?

 

이렇게 간단한 조리과정임에도 불구하고 많은 사람들이 모르는걸 보면 아무래도 익숙하지 않은 음식이기 때문이겠죠? 하지만 익숙치 않다고 해서 맛없는 음식은 아니니 기회가 된다면 한번쯤 드셔보시는것도 좋을 듯 싶어요. 새로운 음식을 먹어보는 재미도 쏠쏠하잖아요ᄒᄒ 지금까지 계란튀김 만드는 법이었습니다!

728x90
반응형

'라이프-Life' 카테고리의 다른 글

야채튀김  (0) 2023.12.13
감자튀김  (0) 2023.12.13
고기튀김  (0) 2023.12.13
고추튀김  (0) 2023.12.13
미꾸라지튀김  (0) 2023.12.13

댓글