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라이프-Life

게튀김

by lineman 2023. 12. 13.
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매년 봄이 오면 생각나는 게튀김! 한국인들이 사랑하는 게튀김은 어떤 유래를 가지고 있을까요? 오늘은 게튀김의 유래와 역사에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

게튀김은 어떻게 생겨났을까요?

게튀김의 유래는 조선시대까지 거슬러 올라갑니다. 당시에는 산책길에 노점상들이 국화나 장미꽃 등을 팔았는데, 그 중에서도 "감자화"라는 꽃이 있었습니다. 감자화는 꽃잎이 바스락하게 구워져 먹을 수 있는데, 이 꽃을 판매하는 노점상들은 꽃잎이 바스락하게 구워지는 모습을 보고 생각한 아이디어가 바로 "게튀김"이었습니다. 게튀김은 당시에는 노점상들이 감자화를 팔지 않을 때, 게를 구워서 판매하던 것이었습니다.

 

게튀김의 이름은 어떻게 생겨났나요?

게튀김의 이름은 조선시대부터 존재했습니다. 당시에는 "게껍질튀김"이라는 이름으로 불렸는데, 게껍질을 이용해 튀긴 음식이기 때문입니다. 하지만 이후에는 게껍질이 아닌 게살을 이용해 튀긴 음식이 대세가 되면서, "게튀김"이라는 이름으로 불리게 되었습니다.

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