본문 바로가기
라이프-Life

잔치국수

by lineman 2023. 12. 11.
728x90
반응형

잔치국수는 우리나라 사람들이 좋아하는 음식 중 하나입니다. 특히나 더운 여름이면 시원한 냉면과 함께 자주 찾게되는 메뉴이기도 합니다. 국수라는 이름처럼 밀가루 반죽을 얇게 밀어 가늘게 썰어낸 면을 삶아 국물에 말아먹는 요리인 잔치국수는 지역마다 다양한 재료를 넣어 먹는 특색있는 향토음식 입니다. 멸치육수 베이스에 간장양념을 더해 만든 경상도식 잔치국수 부터 소고기 육수베이스에 고춧가루 양념을 더한 충청도식 잔치국수, 그리고 해물육수 또는 고기육수 등 취향에 따라 선택해서 먹을 수 있는 맛있는 잔치국수 맛집들을 소개하겠습니다.

 

잔치국수란 무엇인가요?

잔치국수는 말 그대로 잔칫날 손님에게 대접하던 음식이였습니다. 결혼식장에서도 많이 접할 수 있고, 생일상 혹은 제사상에도 올라가는 대표적인 전통음식이죠. 하지만 지금은 언제 어디서나 쉽게 맛볼 수 있는 대중적인 음식이 되었습니다.

 

지역별로 다른 잔치국수의 맛 차이가 있나요?

네 그렇습니다. 각 지역별 특산물 및 식재료 활용방법에 따라 조금씩 다르게 조리됩니다. 예를 들어 제주도는 돼지고기와 메밀가루를 이용한 몸국이라는 국수도 유명한데요, 이 또한 잔치국수의 일종이라 볼 수 있습니다. 강원도에서는 감자전분을 이용한 올챙이국수라고 하는 독특한 형태의 국수요리도 있구요. 이렇듯 같은 잔치국수라도 지역색이 묻어나는 특징이 있습니다.

 

잔치국수 맛있게 만드는 방법 알려주세요!

멸치육수를 진하게 우려내고 국간장 한스푼 넣으면 깊은맛이 살아납니다. 고명으로는 호박볶음, 계란지단, 김가루, 김치등을 올려먹으면 더욱 맛있습니다. 양념장(간장+고추가루+다진마늘+참기름)을 만들어 기호에 맞게 간을 맞춰 먹으면 됩니다.

 

오늘은 간단하게 즐길 수 있는 잔치국수 레시피를 알아보았습니다. 만들기도 쉽고 영양가도 풍부한 잔치국수 드시고 무더운 여름 이겨내시길 바랍니다. 감사합니다.

728x90
반응형

'라이프-Life' 카테고리의 다른 글

칼국수  (0) 2023.12.11
멸치국수  (2) 2023.12.11
못난이김밥  (0) 2023.12.11
꼬마김밥  (2) 2023.12.11
모듬김밥  (2) 2023.12.11

댓글