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강원도 정선 5일장은 전국에서도 손꼽히는 큰 규모의 전통시장입니다. 장날이면 사람들이 몰려들어 발 디딜 틈이 없을 정도라고 하는데요. 이렇게 유명한 시장인 만큼 역사도 깊다고 합니다. 지금부터 정선 5일장의 역사에 대해 알아볼까요?

전통시장하면 역시 먹거리죠! 정선 5일장에서는 어떤 음식들을 파나요?
우선 대표적인 먹거리는 곤드레밥과 콧등치기국수 입니다. 곤드레밥은 밥 위에 나물을 얹어 간장양념에 비벼먹는 음식이고, 콧등치기국수는 메밀면발이 억세어서 후루룩 먹다보면 콧등을 친다고 해서 붙여진 이름이에요. 이외에도 수수부꾸미, 전병, 녹두전 등 다양한 종류의 전과 옥수수 막걸리 같은 지역 특산물 또한 판매한다고 해요.

곤드레나물은 왜 정선에서만 많이 나나요?
원래 우리나라 전역에서 자생하던 식물이지만 기후변화로 인해 현재는 거의 사라지고 일부 산간지역에서만 재배되고 있다고 해요. 그래서 대부분의 곤드레나물은 수입산이랍니다. 하지만 정선군은 산이 높고 골이 깊어 서늘한 기온 덕분에 고랭지 채소재배에 적합하기 때문에 다른 지역보다 품질 좋은 곤드레나물을 생산할 수 있답니다.

옛날엔 어떻게 장을 보러 다녔을까요?
예전에는 교통수단이 발달하지 않아서 직접 걸어서 이동해야 했기 때문에 많은 시간이 소요되었어요. 그러다보니 물건을 살 때 신중하게 선택했고, 상인들도 그런 점을 이용해서 질 좋은 상품을 제공했다고 하네요. 특히나 정선 장터는 관광객이 많아서 더욱 그랬겠죠?

옛날 모습 그대로 간직하고 있는 정선 5일장처럼 여러분들도 옛 추억을 떠올리며 즐거운 여행 하시길 바랄게요!
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