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체중 감량을 쉽고 영구적으로 만드는 마법같은 음식은 없을까. 이런 꿈같은 일이 현실이 되기 전엔, 건강에 좋은 음식을 먹는 것이 우리의 최선의 선택이다. 먹는 양을 줄이는 다이어트는 오히려 우리 몸이 에너지를 보존하기 위해 더 적은 칼로리를 연소하며 '기아모드'에 들어가게 만든다. 또 영양소 부족으로 만성 피로에 시달리게 된다.
건강한 식사의 비결은 쉽게 포만감을 주면서도, 혈당을 크게 상승시키지 않는, 건강한 신진대사를 지원하는 식품을 섭취하는 것이다.
1) 요오드가 풍부한 음식을 고르세요
갑상선은 신진대사가 칼로리를 연소시키고 식욕을 조절하는 데 중요한 역할을 한다. 이를 하기 위해 갑상선은 건강한 수준의 요오드가 필요하다. 계란 노른자, 우유 및 유제품, 대구와 같은 바닷물고기 등에 풍부하게 들었다.
2) 콩류를 즐겨 먹자
콩, 완두콩, 그리고 렌틸콩과 같은 콩류는 섬유질이 풍부하다. 이들은 콩을 소화시키기 위해 신진대사를 활성화하고 더 오랫동안 포만감을 느끼게 한다. 연구에 따르면 렌틸콩은 소식과 체중 감량, 허리둘레 감소 등에 도움을 준다고 한다. 콩은 또한 지방대사율이 높은 것과 연관된 저항성 전분이라고 불리는 것을 가지고 있다.
3) 물, 특히 얼음물을 마시자
물을 평소보다 더 많이 마시거나, 칼로리가 높은 음료 대신에 마시면 칼로리 섭취를 줄여준다. 당신이 비만이라면, 칼로리 소모를 증가시킨다. 특히 얼음이 가득한 차가운 물은 우리 몸을 실온으로 유지하기 위해 여분의 열량(약 8칼로리)을 태운다.
4) 칼슘 섭취를 잊지 말자
일부 연구들은 칼슘이 살과 지방을 빼는데 도움을 줄 수 있음을 보이지만, 아직 그 관계성을 단정하기엔 이르다. 그럼에도 불구하고, 식단에서 칼슘이 풍부하고 건강한 음식은 안 좋을 이유가 없다. 저지방 유제품, 브로콜리, 그리고 부드럽고 먹을 수 있는 뼈를 가진 통조림 정어리나 연어가 포함된다.
5) 생강을 먹자
생강은 배탈난 배를 진정시키고 관절염 고통과 부기를 완화할 수 있다. 연구에 따르면 또한 체중과 혈당에도 강력한 영향을 미칠 수 있다.
6) 정제된 곡물 대신 통곡물을 선택하자
통곡물이 체중 감량에 효과가 있다는 연구 결과도 있지만, 아직 이견이 있다. 다만 통곡물은 신체 건강에 매우 중요한, 긍정적 영향을 미친다.
7) 저탄수화물 식품을 먹어보자
저탄수화물 식품은 상대적으로 탄수화물이 낮다. 우리 몸은 고탄수화물 식품보다 저탄수화물 식품을 더 천천히 소화한다. 그것을 먹었을 때 혈당이 급등하지 않는다는 것을 의미한다. 연구에 따르면 저탄수화물 식이요법은 당뇨병, 심장병, 그리고 심지어 일부 암을 멈추는데 도움을 줄 수 있다고 한다. 녹색 채소, 병아리콩, 대부분의 과일, 콩 등이 있다.
8) 설탕이 첨가된 음료를 피하자
가당 음료는 신진대사에 부정적인 영향을 미칠 수도 있다고 알려졌다. 가당 주스, 일반 탄산음료, 달콤한 차, 그리고 다른 설탕이 든 음료들은 제 2형 당뇨병, 관상동맥 심장병, 그리고 체지방의 위험을 증가시킬 수도 있다. 몇몇 연구들은 설탕이 콜레스테롤 수치도 증가시킨다는 것을 보여준다.
9) 알코올 섭취 줄이기
가벼운 맥주 한 잔이 100칼로리다. 거의 대부분의 알코올 음료는 칼로리 함량이 상당히 높다. 알코올은 또 식욕을 자극할 수 있다. 알코올로 인해 늘어난 몸무게는 복부지방으로 쌓이는 경향이 있는데, 이것은 심장병, 당뇨병을 일으키고 유방암의 위험을 높일 수 있다.
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